Приготовим роллы с красной и белой рыбой, огурчиком и кунжутом. Можно использовать любую "начинку", которая больше нравится.
Ингредиенты рис- 400 гр
вода- 500 мл
рыба (красная, белая)- 250-300 гр
огурец- 1-2 шт
кунжут- 10 гр
рисовый уксус- 50 мл
сахар- 1 ст.л
соль- 1/2 ч.л
листы нори- 7 шт
бамбуковый коврик
Также необходимо для полноценного вкуса соевый соус
имбирь
васаби
Приготовление 1. Для начала приготовим рис. Рис можно взять японский для суши, можно использовать обычный круглозерновой. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить 500 мл воды и варить- на сильном огне довести до кипения, прикрутить огонь и варить до готовности. Рисовый уксус смешиваем с сахаром и солью, перемешиваем до полного растворения, поливаем им рис, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
2. Пока варился рис необходимо подготовить начинку- рыбу (ваш вариант) порезать на тонкие полосочки, также порезать огурец. Листы нори аккуратно разрезать на две равные части.
3. Крутим роллы. В глубокую тарелку наливаем холодную воду, в которую можно добавить кусочек лимона- она необходима для смачивания рук и т.д. На развернутый бамбуковый коврик к краю выкладываем половину листа нори гладкой стороной вниз, шершавой наверх. Не толстым слоем выкладываем рис, оставляя 1 см края пустым. Посредине полоской выкладываем рыбу и огурец, по желанию посыпаем кунжутом.
Пустой край нори немного смачиваем водой, с ближней стороны поднимаем коврик и скручиваем рулетом, немного подвигая коврик докручиваем до конца, чтобы пустой край завернулся на ближний край и закрепился. Аккуратно ковриком немного катаем рулет, чтобы все равномерно и плотно закрепилось.
Таким образом скручиваем все рулетики, чередуя "начинки" и не забывая смачивать руки, но не мочить сам лист нори (только край)
4. Готовые рулеты острым ножом (каждый раз смачивая холодной водой), разрезаем напополам и каждую половинку на три штуки, получаем 6 роллов с одного рулетика. Выкладываем роллы на блюдо, наливаем в маленькое блюдце соевый соус, также насыпаем отдельно в блюдце имбирь и васаби и с удовольствием кушаем.
Приятного аппетита!